top of page
  • ЦСТВ осуществляет информирование студентов и выпускников о мероприятиях Центра и компаний-партнеров, связанных с трудоустройством студентов и выпускников ТАК;

  • ЦСТВ информирует студентов и выпускников о стажировках, практиках и вакансиях;

  • ЦСТВ знакомит студентов ТАК с состоянием рынка труда региона, а также с особенностями трудоустройства выпускников ТАК;

  • ЦСТВ ТАК информирует студентов и выпускников ТАК с правилами и принципами поиска работы, написания резюме, прохождения собеседования и т. д.

Трудоустройство

Понятие трудоустройства различается в широком и узком значениях. Трудоустройство - это система организационных, экономических и правовых мероприятий, направленных на обеспечение трудовой занятости населения. В широком значении трудоустройства объединяет все формы трудовой деятельности, которые не противоречат законодательству, включая самостоятельное обеспечение себя работой, в том числе индивидуальную трудовую деятельность, предпринимательство, фермерство и т.п.. В узком значении под трудоустройством понимают такие формы трудовой деятельности, которые устанавливаются при содействии органов государства или негосударственных организаций на основе лицензирования. Необходимо учесть, что понятие трудоустройства более узкое, чем понятие занятости, а именно трудоустройство передует занятости и є его важнейшей гарантией.

Граждане имеют право на трудоустройство и выбор места работы путем обращения к предприятию, учреждению, организации, индивидуальному крестьянскому (фермерского) хозяйства и к другому работодателю или при бесплатном содействии государственной службы занятости.

5 шагов для официального трудоустройства:

1. Вы пишете заявление о приеме на работу. В нем указываете название организации, фамилию руководителя, вашу должность, структурное подразделение, условия приема и дату.
Руководитель визирует заявление, указывает в нем оклад, подписывает и датирует. Затем заявление о приеме на работу сдается в отдел кадров вместе со всеми необходимыми документами.
2. Вы знакомитесь с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и прочей канцелярией (статья 68 ТК РФ) .
3. Работодатель заключает с вами трудовой договор. В нем указывает время работы и отдыха, отпуск, оклад и все надбавки (статья 57 ТК РФ) . Договор подписывается обеими сторонами. Один экземпляр хранится в отделе кадров, другой — у вас. Отказ работодателя от оформления трудового договора является нарушением закона.
Кстати: если вы уже начали работать, а договор еще не подписан, считается, что он заключен автоматически (ст. 67 ТК РФ) . Закрепить трудовые отношения на бумаге необходимо в течение трех рабочих дней с момента вашего прихода. Тянуть время противозаконно.
4. Отдел кадров издает приказ о приеме на работу. Вы знакомитесь с ним и подписываете.
5. Запись в трудовой книжке. По закону она должна появиться в течение недели со дня издания приказа о приеме на работу.

Если работодатель отказывается делать запись в трудовой книжке — он нарушает закон. И совершенно неважно, что вы работаете временно или же находитесь на испытательном сроке. По ТК (статья 66) запись в трудовой книжке полагается каждому работнику (не совместителю) , проработавшему в компании больше пяти дней.

Требования к оформлению сотрудника на работу, названные в Трудовом Кодексе, могут незначительно варьироваться. Однако добросовестные компании предпочитают не затягивать этот процесс. Быстро оформляют документы, делают запись в трудовой книжке, и новый сотрудник становится штатным.

Ну и конечно, если вы еще не сделали этого, прочитайте Трудовой кодекс!

Удачного поиска работы!

bottom of page